Anstatt in dieser Woche über Haustiere zu schreiben, dachte ich, es könnte interessant sein, etwas Seltsames und Wundervolles zu betrachten, und fand - neben einer ganzen Reihe anderer Kuriositäten - den Sternnasenmolch (Condylura cristata).

Seine Nase ist so seltsam, dass es auf den ersten Blick so aussieht, als würde er sich abmühen, einen rosa Blumenkopf zu essen! Er erinnert mich an eine dieser monströsen Grabungsmaschinen - in viel kleinerem Maßstab natürlich -, mit denen neue Tunnel für die Eisenbahn gebaut werden. Er stammt nicht aus Portugal, sondern ist im östlichen Nordamerika beheimatet - und obwohl er nicht selten ist, sieht man ihn aber nur selten, da er den größten Teil seiner Zeit unter der Erde verbringt. Sie sind solche Einzelgänger, dass drei bis fünf Maulwürfe pro Hektar als viel gelten, so das Internet Center for Wildlife Damage Management.

Diese lustige kleine Kreatur ist nur etwa 27 cm lang und wiegt 49 g, also etwa so viel wie ein Hamster, und obwohl er Augen hat, ist er praktisch blind. Sein erstaunlichstes Merkmal ist jedoch seine Nase, die eigentlich nicht zum Graben dient, sondern ein Tastorgan ist, mit mehr als 25.000 winzigen Sinnesrezeptoren, den so genannten Eimerschen Organen, mit denen sich der kleine Maulwurf fortbewegt. Die Eimer'schen Organe wurden erstmals 1871 von dem deutschen Zoologen Theodor Eimer beschrieben. Zwar besitzen auch andere Maulwurfsarten Eimer'sche Organe, doch sind sie nicht so spezialisiert und zahlreich wie beim Sternnasenmolch. Da er funktionell blind ist, wurde vermutet, dass die Schnauze dazu dient, elektrische Aktivitäten bei Beutetieren zu erkennen, was jedoch nicht bewiesen werden konnte.

Die 22 "Arme" oder "Fühler" des extrem empfindlichen sternförmigen Organs auf seiner Schnauze enthalten mehr als 100.000 Nervenfasern - fünfmal so viele wie die "Tast"-Fasern in der menschlichen Hand, und das alles auf einer Fläche, die kleiner ist als eine Fingerspitze, und die Forscher sagen, dass sie Erkenntnisse liefern könnten, die unser Verständnis des menschlichen Tastsinns verbessern.

In der Mitte seiner seltsamen Schnauze befindet sich ein kleiner Bereich, der als "Tastfovea" bezeichnet wird und den der Maulwurf für alle seine detaillierten Erkundungen nutzt. Obwohl ihre Augen so gut wie nutzlos sind, ist die Tastfuge neurologisch so organisiert, dass sie einem hoch entwickelten visuellen System ähnelt. Während sich der Maulwurf durch seine Umgebung bewegt, verschiebt er ständig den Stern, um die empfindliche Fovea auf Bereiche von Interesse neu zu positionieren, so wie wir unsere Augen verschieben würden, wenn wir die auf einer Seite gedruckten Wörter lesen. Diese seltsame Schnauze ist das empfindlichste bekannte Tastorgan eines Säugetiers.

Sie ernähren sich von Regenwürmern, Wasserinsekten, Schnecken, Krebsen, kleinen Amphibien und Fischen. Faszinierend ist, dass sie ihre Beute in zwei Zehntelsekunden identifizieren und fressen können - schneller als jedes andere Säugetier auf der Erde - und nur 8 Millisekunden brauchen, um zu entscheiden, ob sie essbar ist oder nicht.

Sie fühlen sich unter Wasser genauso wohl wie unter der Erde und sind in der Lage, mit ihren schaufelartigen Vordergliedmaßen Tunnel durch sumpfige Gebiete zu graben, wobei sie oft tauchend und schwimmend nach Nahrung suchen. Es wurde nachgewiesen, dass Sternmaulwürfe Luftblasen ins Wasser blasen und diese dann durch die Nase wieder einatmen, um Beute zu erschnüffeln. Damit sind sie eines von nur zwei Säugetieren, von denen bekannt ist, dass sie unter Wasser riechen können - das andere ist eine Wasserspitzmaus.

Sie ist sowohl tagsüber als auch nachts aktiv und hat die Fähigkeit entwickelt, ihre Körpertemperatur auch bei Frost aufrechtzuerhalten, was als Thermoregulation bezeichnet wird, und ist in der Lage, Tunnel durch Schnee zu graben oder in eisbedeckten Bächen zu schwimmen.

Obwohl nicht viel über diese kleinen Spinner bekannt ist, paaren sie sich anscheinend im späten Winter oder frühen Frühjahr, und ein Wurf besteht aus vier oder fünf Babys, die jeweils etwa 5 cm groß sind, wobei die Mutter in der Lage ist, einen zweiten Wurf zu haben, wenn der erste Wurf aus irgendeinem Grund erfolglos ist. Sie kommen haarlos zur Welt, ihre Augen, Ohren und ihr "Stern" sind versiegelt und öffnen sich erst nach etwa 2 Wochen und sind dann nützlich. Nach etwa einem Monat sind sie selbstständig, mit 10 Monaten sind sie geschlechtsreif und haben eine Lebenserwartung von bis zu 3 Jahren.

Ich denke, mit einer solchen Nase kann man sagen, dass sie wirklich ein Gefühl für Nahrung bekommen!