La campeona de Europa en pista cubierta, en 2021, y al aire libre, en 2016, saltó 14,54 metros en el primer intento y 'selló' su presencia en la final de 'triple', el domingo, en la que intentará mejorar su sexto puesto en Río2016, sin la 'competencia' de su compatriota Evelise Veiga, para quien la mejor marca del año (13,93) fue insuficiente.

Evelise Veiga, que intentó sin éxito clasificarse para la final de salto de longitud, fue 19ª entre las 33 participantes y no pudo repetir con Patrícia Mamona lo visto en los últimos Juegos Olímpicos, con el doble pase de la portuguesa a la final, quedando Susana Costa en noveno lugar en Río2016.

Además, Auriol Dongmo 'despachó' la clasificación en la primera prueba, lanzando el tiro a 18,80 metros, precisamente la marca para clasificarse para la final, también prevista para el domingo, pero a las 10:35 (02:35) . La campeona de Europa en pista cubierta llegó a Tokio con la quinta marca del año, con un récord nacional de 19,75 metros, logrado en Huelva (España) el 3 de junio, habiéndose clasificado en octava posición.

En la bahía de Enoshima, los regatistas Jorge Lima y José Costa, en 49er, y Diogo Costa y Pedro Costa, en 470, ganaron hoy sendas regatas, justificando su ambición de estar presentes en las luchas por las medallas de sus respectivas clases. Los experimentados Jorge Lima y José Costa se impusieron en la última de las regatas disputadas hoy, redimiéndose de la descalificación de la víspera, tras el 10º puesto en la primera, terminando la jornada en sexto lugar. Los 10 primeros lucharán por las medallas, previstas para el lunes.