Cette récompense couronne une année au cours de laquelle Schmid a remporté la médaille d'argent en tant que meilleur amateur à l'Open Championship en juillet. Il est passé professionnel juste après sa performance au Royal St George's et a immédiatement prouvé sa valeur dans les rangs des professionnels.

Schmid, qui a également terminé dans le top 15 en tant qu'amateur au BMW International Open en juin, a passé le cut lors de ses deux premières apparitions professionnelles sur le circuit européen. Il s'est réellement fait remarquer en terminant deuxième du Dutch Open en septembre, à trois coups du vainqueur Kristoffer Broberg.

Cela a largement contribué à garantir son statut pour la saison 2022, avant qu'un top 10 au Alfred Dunhill Links Championship et une onzième place ex-aequo au Mallorca Golf Open ne viennent confirmer son adhésion, en terminant 114e au classement final de la course à Dubaï présentée par Rolex.

Schmid devient le deuxième Allemand à être couronné Sir Henry Cotton Rookie of the Year après avoir été sélectionné par le comité des tournois du Tour. En 2007, Kaymer a remporté le prestigieux prix avant de devenir le numéro un mondial du golf, deux fois champion de Major et une légende de la Ryder Cup.

C'est un sentiment incroyable d'être nommé recrue de l'année Sir Henry Cotton pour 2021", a déclaré Schmid. "Ce fut une année très intense, mais je suis ravi de mon début de vie en tant que professionnel".

"Remporter la médaille d'argent à l'Open Championship a été un accomplissement très spécial, mais se lancer dans les rangs professionnels est un défi différent. Je pense que je suis capable de concourir au plus haut niveau, ce qui me donne confiance pour l'avenir.

"Je suis fier d'avoir obtenu ma carte sur le DP World Tour en seulement sept départs et de remporter ce prix, c'est un merveilleux bonus et une belle récompense pour le dur labeur que j'ai accompli."

Keith Pelley, directeur général du groupe European Tour, a déclaré : "Je tiens à adresser mes plus sincères félicitations à Matti pour avoir été sélectionné comme le Sir Henry Cotton Rookie of the Year.

"Il était clair, au vu de ses résultats en tant qu'amateur et de sa performance lors de l'Open Championship 2021, que Matti a un talent particulier, mais le fait de se présenter et de performer comme il l'a fait lors de ses premières sorties dans les rangs professionnels prouve qu'il est certainement destiné à de grandes choses.

"De nombreux grands joueurs allemands ont honoré notre circuit au fil des ans et rejoindre Martin Kaymer, le seul autre Allemand à avoir remporté ce prix, est une réussite exceptionnelle. Nous avons hâte de suivre les progrès de Matti".

David Howell, président du comité du tournoi, a déclaré : "Je voudrais féliciter Matti, au nom du comité du tournoi, pour ses merveilleuses performances au cours de la saison 2021 qui ont fait de lui un digne gagnant du prix Sir Henry Cotton Rookie of the Year.

"La transition de golfeur amateur à golfeur professionnel peut parfois être intimidante et sa médaille d'argent à l'Open Championship aurait pu augmenter la pression sur lui, mais il l'a géré de manière incroyable et a prouvé immédiatement que c'est là qu'est sa place.

"Matti a clairement un excellent jeu de golf et une forte mentalité, je n'ai donc aucun doute qu'il sera une force avec laquelle il faudra compter dans les années à venir. J'ai hâte de le voir sur le circuit" European Tour