Les soucoupes volantes et les extraterrestres sur Terre étaient des mèmes intéressants mais ne pouvaient pas être de vrais témoignages. Nous n'avons détecté aucun signe de vie jusqu'à présent. Et comme l'univers est si vaste et qu'il est physiquement impossible de voyager plus vite que la lumière (FTL), nous devons être seuls dans l'univers, point final. Aujourd'hui, avec le recul, je suis surpris de constater à quel point cette façon de penser était fermée d'esprit.

Je veux dire qu'en quelque sorte, simultanément, je croyais que l'univers était si vaste, si grand, si plein de milliards de mystères, que nous ne pouvions pas espérer le comprendre, et pourtant, en même temps, je savais que rien ne pouvait aller plus vite que la vitesse de la lumière.

Chaque jour, nous découvrons de nouvelles informations sur l'univers et notre place dans l'univers. La seule constante depuis le début de la révolution industrielle a été un progrès et un changement époustouflants. La physique newtonienne a révolutionné notre compréhension de la nature. La physique quantique a révolutionné notre compréhension de la nature. La prochaine physique va sans aucun doute révolutionner notre compréhension de la nature.

Cela a toujours été le cas, pourquoi devrais-je m'attendre à quelque chose de différent ? Parce que je suis spécial ? En gros, oui. Oui.

Pas de réelle certitude

Et puis 2021 est arrivé. L'année dernière, le gouvernement américain a non seulement admis que les trois vidéos de la marine ayant fait l'objet d'une fuite étaient réelles, mais aussi que des rencontres avec des phénomènes aériens non identifiés se produisaient presque quotidiennement au large de la côte est des États-Unis. De nombreuses personnes au sein du gouvernement disent ouvertement que la vie extraterrestre ne peut être exclue. Cela signifierait que de nombreuses observations d'OVNI du passé étaient peut-être réelles. Qu'en est-il de Roswell ? La forêt de Rendlesham ? Toutes les autres centaines de cas ?

En 2022, la seule vraie certitude est qu'il y a certainement beaucoup de choses que nous ne savons pas. La seule limite aux activités humaines semble être notre propre imagination, ou son absence. Et pour être honnête, je suis beaucoup plus heureux et optimiste pour l'avenir d'être libéré de ce mode de pensée fermé.

Prenons l'énergie noire et la matière noire. Actuellement, l'énergie et la matière noires n'existent pas. Ces deux noms hypothétiques sont des substituts de preuves observables que notre science ne comprend pas encore. Ce sont les X que nous essayons toujours de définir.

Voici comment le CERN décrit la matière noire et l'énergie noire :

"Les galaxies de notre univers semblent réaliser un exploit impossible. Elles tournent à une telle vitesse que la gravité générée par leur matière observable ne pourrait pas les maintenir ensemble ; elles auraient dû se déchirer depuis longtemps. Il en va de même pour les galaxies en amas, ce qui amène les scientifiques à penser que quelque chose que nous ne pouvons pas voir est à l'œuvre. Ils pensent que quelque chose que nous n'avons pas encore détecté directement donne à ces galaxies une masse supplémentaire, générant la gravité supplémentaire dont elles ont besoin pour rester intactes. Cette matière étrange et inconnue a été appelée "matière noire" car elle n'est pas visible." https://home.cern/science/physics/dark-matter

Et d'ailleurs, cette "chose que nous n'avons pas encore détectée directement" représente 95 % de l'univers observable. 95 % ! Je prendrais ces chances n'importe quand. Ce qui veut dire que tout ce que nous pouvons détecter en ce moment ne représente que 5 % de ce que nous observons. Je ne prendrais pas cette chance.

Il y a encore tellement de choses que nous ne comprenons pas. Voici une dernière déclaration de Carl Sagan dans la revue Rolling Stones. On lui a demandé comment il abordait un domaine aussi criblé d'inconnues et de spéculations : "La seule voie possible est l'expérimentation. Je ne pense pas que l'on puisse s'asseoir, réfléchir et se débarrasser de toute cette accumulation de préjugés et de fantasmes. La façon dont nos esprits pensent est le résultat de millions d'années d'évolution - la chasse et la cueillette de nourriture, l'escalade des arbres, l'accouplement, la construction de feux et tout le reste. Notre façon de penser n'a pas été optimisée pour affronter l'intelligence ailleurs, car nous n'avons jamais eu à le faire. Je ne m'attends donc pas à ce que nous fassions beaucoup de progrès par la pensée pure. La façon dont nous faisons des progrès est de faire la confrontation. Recevons le message extraterrestre et essayons ensuite, très prudemment et très lentement, de nous y confronter."

https://www.rollingstone.com/culture/culture-news/carl-sagan-life-on-other-planets-162285/

De nombreuses personnes disent qu'elles reçoivent le message mais personne ne les croit. Est-ce possible ? Je dirais qu'il y a 95 % de chances.

Sur ma chaîne YouTube intitulée "Chris Lehto", j'ai une vidéo qui présente une hypothèse selon laquelle la vie serait les 95 % manquants de l'univers observable.