J'ai été surpris d'apprendre que nous avons des loups au Portugal, même si je ne pense pas qu'un loup va apparaître sur le pas de ma porte ici dans le sud, mais on peut encore en trouver dans le nord et le centre du pays. Ils sont surtout actifs la nuit, évitant le contact avec les humains, qui sont probablement leur plus grand prédateur. Les loups étant des animaux sauvages, ils chassent n'importe quelle proie, y compris les poulets, les moutons et tout autre animal domestique, et les agriculteurs voulaient à juste titre les chasser de leurs terres. Mais aujourd'hui, le loup ibérique, qui a été menacé d'extinction, est protégé par la loi depuis 1988 au Portugal.

En 1907, il a été décrit comme une sous-espèce du loup gris, portant le nom scientifique de Canis lupus signatus - le loup ibérique. Selon le UK Wolf Preservation Trust, les loups présents au Portugal et en Espagne forment une seule et même population. On estime qu'il y a environ 300 meutes reproductrices en Espagne, et seulement 50-60 au Portugal.

Les loups étaient autrefois nombreux au Portugal, mais en 1910, la population était en déclin, non seulement en raison de la perte d'habitat, mais aussi parce que certaines de leurs proies de prédilection avaient disparu. Des études estiment que la population de loups au Portugal se situe entre 250 et 300 animaux, présents uniquement dans le nord et le centre du pays, ce qui correspond à 30 % de son aire de répartition d'origine. En comparaison, la Roumanie possède la plus grande population de loups d'Europe, estimée à 2 500 individus.

En savoir plus sur les loups

Les créatures elles-mêmes ne sont pas beaucoup plus grandes qu'un gros chien, les femelles pesant environ 25 à 35 kg et les mâles environ 35 à 55 kg.

Ils sont carnivores et jouent en fait un rôle important dans le contrôle des sangliers, mais ils mangent aussi des cerfs et des lapins sauvages. Ce sont aussi des opportunistes, qui mangent volontiers toute charogne (animaux morts) qu'ils trouvent dans leurs déplacements.

Ils vivent en petites meutes comptant jusqu'à 7 membres, leur habitat de prédilection étant les paysages accidentés et boisés pour échapper aux humains. Cependant, il est possible qu'ils puissent habiter toutes sortes d'habitats, des zones montagneuses aux zones agricoles.

Le mâle et la femelle dominants sont les seuls membres de la meute à pouvoir se reproduire, et ils sont généralement monogames, formant souvent un lien de couple à vie, le reste de la meute étant composé d'autres "immigrants" non apparentés ainsi que de subadultes des années précédentes. La femelle entre en saison une fois par an, et une fois enceinte, sa période de gestation dure entre 60 et 65 jours. Quatre ou cinq petits naissent dans une tanière creusée par la femelle, ou dans une grotte ou un autre trou, et les petits naissent aveugles, les yeux fermés jusqu'à l'âge de 12 à 15 jours. La femelle reste constamment avec eux pendant les 3 premières semaines, son compagnon et les autres membres de la meute lui apportant de la nourriture. Les petits restent dans la tanière jusqu'à l'âge de 8 à 10 semaines et sont nourris de nourriture régurgitée par tous les membres de la meute jusqu'à l'âge de 45 jours environ, moment où ils commencent à manger de la viande par eux-mêmes. La plupart des jeunes loups se séparent de leur meute familiale à l'âge de 2 ou 3 ans.

Territoire

Les loups sont extrêmement territoriaux et les meutes défendent généralement de vastes zones de 100 à 500 km2, travaillant ensemble pour chasser, élever leurs petits et protéger leur territoire.

Les loups aiment jouer et, pour les petits, le jeu est un moyen important d'acquérir les compétences dont ils auront besoin pour chasser et communiquer.

En apparence, ils ont un pelage brunâtre, dont la couleur varie du gris clair au brun rougeâtre. Quelques faits intéressants : l'ouïe du loup est 16 fois plus fine que celle de l'homme, il a besoin d'environ 3 kg de viande par jour, mais peut jeûner pendant plusieurs jours lorsque la nourriture n'est pas disponible et peut courir jusqu'à 50 km à l'heure si nécessaire. Leur hurlement à glacer le sang est leur moyen de communiquer entre eux, peut-être leur localisation, des avertissements sur les prédateurs, etc.

Avec une bouche pleine de 42 dents de quatre types différents, ils sont capables de déchirer, de grignoter, de perforer et d'écraser - pas de quoi faire confiance à vos poulets !