मुझे यह जानकर आश्चर्य हुआ कि हमारे पास पुर्तगाल में भेड़िये हैं, हालांकि मुझे नहीं लगता कि कोई दक्षिण में मेरे दरवाजे पर मुड़ने जा रहा है, लेकिन वे अभी भी देश के उत्तर और मध्य क्षेत्रों में पाए जा सकते हैं। वे ज्यादातर रात में सक्रिय होते हैं, मनुष्यों के संपर्क से बचते हैं, जो शायद उनके सबसे बड़े शिकारी हैं। क्योंकि भेड़िये जंगली जानवर हैं, वे किसी भी शिकार का शिकार करेंगे - जिसमें मुर्गियां, भेड़ और कोई भी घरेलू जानवर शामिल है, और किसान काफी हद तक उन्हें अपनी जमीन से दूर करना चाहते थे। लेकिन अब, इबेरियन भेड़िया, जिसे विलुप्त होने की धमकी दी गई है, को पुर्तगाल में 1988 से कानून द्वारा संरक्षित किया गया है।

1907 में इसे ग्रे वुल्फ की उप-प्रजाति के रूप में वर्णित किया गया था, जिसमें वैज्ञानिक नाम कैनिस ल्यूपस सिग्नेटस - इबेरियन वुल्फ था, और यूके वुल्फ प्रिजर्वेशन ट्रस्ट के अनुसार, पुर्तगाल और स्पेन में पाए जाने वाले भेड़िये एक ही आबादी बनाते हैं। यह अनुमान है कि स्पेन में लगभग 300 प्रजनन पैक हैं, और पुर्तगाल में सिर्फ 50-60 हैं।

भेड़िये कभी पुर्तगाल में कई थे, लेकिन 1910 तक आबादी में गिरावट आई थी क्योंकि उन्हें न केवल निवास स्थान का नुकसान हुआ था, बल्कि उनकी कुछ चुनी हुई शिकार प्रजातियां विलुप्त हो गईं। अध्ययनों का अनुमान है कि पुर्तगाल के भीतर भेड़िया की आबादी 250-300 जानवरों के बीच है, जो केवल देश के उत्तर और केंद्र में होती है - इसकी मूल सीमा के 30% के अनुरूप। तुलनात्मक रूप से, रोमानिया में यूरोप में भेड़ियों की सबसे बड़ी आबादी है, जिसका अनुमान 2,500 है।

भेड़ियों के बारे में अधिक

जीव स्वयं एक बड़े कुत्ते से बहुत बड़े नहीं होते हैं, महिलाओं का वजन लगभग 25 -35 किलोग्राम होता है और नर 35-55 किलोग्राम के आसपास होते हैं।

वे मांस खाने वाले हैं, और वास्तव में जंगली सूअर के नियंत्रण में एक बड़ी भूमिका निभाते हैं, लेकिन हिरण और जंगली खरगोशों को भी खाएंगे - अवसरवादी भी, जो रोमिंग के दौरान पाए जाने वाले किसी भी कैरियन (मृत जानवरों) को बहुत खुशी से खाएंगे।

वे 7 सदस्यों तक के छोटे पैक में रहते हैं, उनके चुने हुए निवास स्थान मनुष्यों से बचने के लिए खुरदरे और जंगली परिदृश्य हैं। हालांकि, यह संभव है कि वे पहाड़ी क्षेत्रों से लेकर कृषि क्षेत्रों तक सभी प्रकार के आवासों में निवास कर सकें।

प्रमुख पुरुष और महिला पैक के एकमात्र सदस्य हैं जो प्रजनन कर सकते हैं, और वे आमतौर पर एकांगी होते हैं, अक्सर एक जीवन भर जोड़ी बंधन बनाते हैं, बाकी पैक में अन्य असंबंधित 'आप्रवासियों' के साथ-साथ उप-वयस्क भी होते हैं पिछले वर्षों से। मादा साल में एक बार सीजन में आती है, और एक बार गर्भवती होने के बाद, उसकी गर्भधारण अवधि 60 से 65 दिनों के बीच होती है। चार या पांच पिल्ले मादा द्वारा खोदे गए मांद में, या एक गुफा या अन्य छेद में पैदा होंगे, और पिल्ले अंधे पैदा होंगे, उनकी आँखें 12 से 15 दिन की उम्र तक बंद हो जाएंगी। मादा पहले 3 हफ्तों तक लगातार उनके साथ रहती है, उसके साथी और अन्य पैक सदस्य उसे खाना लाते हैं। पिल्ले 8 से 10 सप्ताह के होने तक मांद में रहते हैं, और सभी पैक सदस्यों द्वारा पुनर्जन्म भोजन खिलाया जाता है जब तक कि वे लगभग 45 दिन के नहीं हो जाते, जो तब होता है जब वे अपने दम पर मांस खाना शुरू करते हैं। अधिकांश युवा भेड़िये 2 या 3 साल के होने पर अपने परिवार के पैक से फैल जाते हैं।

प्रादेशिक

वे अत्यंत क्षेत्रीय हैं, और पैक आमतौर पर 100 और 500 किमी 2 के बीच के विशाल क्षेत्रों की रक्षा करते हैं, शिकार करने के लिए एक साथ काम करते हैं, अपने युवा को बढ़ाते हैं और अपने क्षेत्र की रक्षा करते हैं।

भेड़ियों को खेलने का आनंद मिलता है और, पिल्ले के लिए, खेल उनके लिए उन कौशलों को सीखने का एक महत्वपूर्ण तरीका है जिन्हें उन्हें शिकार और संवाद करने की आवश्यकता होगी।

दिखने में, उनके पास एक भूरा कोट होता है, जो हल्के भूरे से लाल भूरे रंग के रंग में भिन्न होता है। कुछ दिलचस्प तथ्य - एक भेड़िया की सुनवाई मानव की तुलना में 16 गुना अधिक तीव्र होती है, उन्हें प्रति दिन लगभग 3 किलो मांस की आवश्यकता होती है, लेकिन कई दिनों तक उपवास कर सकते हैं जब भोजन उपलब्ध नहीं होता है और यदि आवश्यक हो तो 50 किमी प्रति घंटे की गति से चल सकता है। उनका रक्त-कर्कश हॉवेल एक दूसरे के साथ संवाद करने का उनका तरीका है, शायद उनका स्थान, शिकारियों के बारे में चेतावनी आदि।

चार अलग-अलग प्रकार के 42 दांतों के मुंह के साथ, वे तेजस्वी, कुतरने, पंचर करने और कुचलने में सक्षम हैं - ऐसा कुछ नहीं जिसे आप अपनी मुर्गियों के आसपास भरोसा कर सकते हैं!