Ogni volta che penso ai pappagalli, mi viene in mente lo sketch dei Monty Python "Pappagallo morto", in cui un commesso di un negozio di animali cerca di vendere a un cliente un pappagallo blu norvegese morto.

Purtroppo, sempre più specie si stanno estinguendo a causa di una combinazione di distruzione dell'habitat e bracconaggio persistente per il commercio di animali domestici, e sempre più specie compaiono nella Lista Rossa delle Specie Minacciate dell'IUCN.

Uno studio recente ha rilevato che il disboscamento ha decimato il 99% della popolazione di cenerini africani in Ghana, minacciando il numero di esemplari selvatici di una delle specie di pappagalli più iconiche.

Una particolarità dei pappagalli è che le loro dita sono zigodattili, il che significa che, sebbene abbiano quattro dita per piede come tutti gli uccelli, invece della solita combinazione di tre davanti e una dietro, le dita dei pappagalli sono configurate per avere la massima presa: due davanti e due dietro.

Grazie ai loro becchi perfetti, in grado di rompere anche le noci più dure del mondo, i loro piedi unici li rendono formidabili mangiatori e abili arrampicatori.

Il lato positivo: un grande compagno

Si tratta di animali da compagnia ancora molto popolari, ma bisogna tenere presente che sono uccelli longevi, costosi da mantenere e molto socievoli, che hanno bisogno di molte attenzioni, che si annoiano e si stressano al punto di strapparsi le piume se non vengono stimolati, quindi è consigliabile pensarci molto seriamente prima di prenderne uno.

I pappagalli sono molto giocherelloni, pare abbiano un quoziente intellettivo equivalente a quello di un bambino di quattro anni, e parte della loro popolarità è data dalla capacità di imparare e imitare i suoni.

Prima di impegnarvi, assicuratevi che sia stato allevato in cattività da un allevatore responsabile, poiché oggi è illegale importarlo dall'ambiente selvatico e purtroppo, come esistono gli allevamenti di cuccioli, esistono anche quelli di uccelli.

Gli uccelli non sono nati per stare in gabbia e di conseguenza molti di essi non ricevono la stimolazione mentale o la compagnia di cui hanno bisogno e i normali comportamenti degli uccelli, come il richiamo del branco, il mordere, il masticare e il lanciare il cibo, sono spesso sgraditi a guardiani umani impreparati. Il risultato può essere l'abbandono o l'isolamento degli uccelli che vengono restituiti agli allevatori.

In pericolo - Un terzo dei pappagalli del mondo rischia l'estinzione

Alcune specie sono in declino e hanno bisogno del nostro aiuto per evitare l'estinzione. Se volete fare qualcosa per aiutare gli uccelli in difficoltà, una soluzione potrebbe essere quella di NON acquistare alcun esemplare; ecco alcuni dettagli su alcuni dei pappagalli più rari al mondo, in modo da essere pienamente informati.

Il pappagallo dal ventre arancione pappagallo dal ventre arancione

Si tratta di una specie migratoria, di cui gli esperti dicono che ne rimangono meno di 30 esemplari. Il freddo durante l'inverno uccide anche molti piccoli, quindi non è facile sostenere la popolazione, ma sono in atto piani di conservazione nella speranza di riportarli dall'orlo dell'estinzione.

Il Ara dalla gola blu

Gli scienziati pensavano già che questa specie fosse estinta prima che ricomparisse nel 1992, nascosta tra le palme. Il commercio di animali domestici è in gran parte responsabile del declino del loro numero, ma grazie alle leggi in vigore e agli sforzi di riproduzione in cattività, il loro numero sta iniziando a tornare.

Ara di Spix

Molti considerano l'ara di Spix già estinta, perché dal 1990 non ne sono state trovate altre in natura e ne rimangono solo 37 in cattività. Da allora, gli allevatori hanno messo in atto un piano di riproduzione con la speranza di rilasciarne alcuni in natura.

Il Kakapo

Potrebbe essere considerato il pappagallo più strano del mondo: non può volare, è notturno, ed è anche più grande e più pesante di qualsiasi altro pappagallo con una faccia piatta simile a quella di un gufo.

Durante la stagione dell'accoppiamento, i maschi sgombrano un'area, scavano una buca poco profonda nella terra per sedersi e poi entrano in trance: i loro occhi si velano, gonfiano il petto fino a raggiungere dimensioni enormi e diventano macchine rimbombanti piuttosto che uccelli, emettendo un forte rumore come una sirena da nebbia ogni due secondi circa per un minuto al massimo per attirare una compagna.

Il Kakapo era diffuso in Nuova Zelanda fino all'arrivo dell'uomo e degli animali predatori che ha portato con sé ed è un altro uccello ora in pericolo critico di estinzione con solo 197 esemplari vivi all'ultimo conteggio nel 2021, distribuiti su 3 isole della Nuova Zelanda.