Я был удивлен, узнав, что в Португалии есть волки, хотя я не думаю, что один из них появится на пороге моего дома здесь, на юге, но их все еще можно встретить в северных и центральных районах страны. Они активны в основном ночью, избегая контактов с людьми, которые, вероятно, являются их самыми большими хищниками. Поскольку волки - дикие животные, они охотятся на любую добычу - включая кур, овец и любых домашних животных, и фермеры вполне справедливо хотели, чтобы они убрались с их земель. Но теперь пиренейский волк, который находился под угрозой исчезновения, с 1988 года охраняется законом в Португалии.

В 1907 году он был описан как подвид серого волка, получивший научное название Canis lupus signatus - пиренейский волк, и, по данным британского Фонда сохранения волков, волки, обитающие в Португалии и Испании, составляют единую популяцию. По оценкам, в Испании насчитывается около 300 размножающихся стай, а в Португалии - всего 50-60.

Когда-то волки были многочисленны в Португалии, но к 1910 году их популяция пришла в упадок, поскольку они не только страдали от потери среды обитания, но и некоторые из выбранных ими видов добычи вымерли. По оценкам исследователей, популяция волков в Португалии составляет 250-300 особей, встречающихся только на севере и в центре страны, что соответствует 30% их первоначального ареала. Для сравнения, в Румынии обитает самая большая популяция волков в Европе, которая оценивается в 2 500 особей.

Подробнее о волках

Сами волки не намного больше крупной собаки: самки весят около 25-35 кг, а самцы - 35-55 кг.

Они мясоеды, и фактически играют большую роль в борьбе с дикими кабанами, но также едят оленей и диких кроликов - оппортунисты, которые с удовольствием съедят любую падаль (мертвых животных), которую они найдут во время бродяжничества.

Они живут небольшими стаями до 7 особей, их излюбленное место обитания - пересеченная и лесистая местность, чтобы скрыться от человека. Однако не исключено, что они могут обитать в любой среде, от горных районов до сельскохозяйственных угодий.

Доминирующие самец и самка - единственные члены стаи, которые могут размножаться, и они обычно моногамны, часто образуя пару на всю жизнь, а остальная часть стаи состоит из других неродственных "иммигрантов", а также взрослых особей предыдущих лет. Самка приходит в сезон раз в год, и, как только она беременна, период беременности составляет от 60 до 65 дней. Четыре-пять детенышей рождаются в логове, вырытом самкой, или в пещере или другой норе, причем детеныши рождаются слепыми, с закрытыми глазами, пока им не исполнится 12-15 дней. Первые 3 недели самка постоянно находится с ними, а ее товарищ и другие члены стаи приносят ей еду. Детеныши остаются в логове до 8-10 недель, их кормят срыгиваемой пищей все члены стаи, пока им не исполнится 45 дней, после чего они начинают есть мясо самостоятельно. Большинство молодых волков покидают свои семейные стаи, когда им исполняется 2 или 3 года.

Территориальный

Они чрезвычайно территориальны, и стаи обычно защищают огромные территории площадью от 100 до 500 км2, работая вместе для охоты, воспитания потомства и защиты своей территории.

Волки любят играть, а для детенышей игра - важный способ освоить навыки, необходимые для охоты и общения.

По внешнему виду они имеют коричневатую шерсть, цвет которой варьируется от светло-серого до красновато-коричневого. Несколько интересных фактов - слух волка в 16 раз острее человеческого, им требуется около 3 кг мяса в день, но они могут поститься в течение нескольких дней, когда пища недоступна, и при необходимости могут бежать со скоростью до 50 км в час. Их пронзительный вой - это их способ общения друг с другом, возможно, их местонахождение, предупреждение о хищниках и т.д.

В их пасти 42 зуба четырех различных типов, они способны рвать, пилить, прокалывать и дробить - это не то, что вы можете доверить своим цыплятам!