Это впечатляюще большие жуки с устрашающего вида клешнями на головной части - но мы, люди, их не интересуем, они сосредоточены на... гм... дамах, скажем так, и на борьбе с другими самцами. Они живут в дубовых и каштановых лесах и являются самыми крупными жуками в Европе. Самцы дерутся за территорию (или самок!), высоко на деревьях, и первый упавший жук теряет все.

Под угрозой

В Португалии их не часто увидишь, и вообще, я не думаю, что когда-либо видел одного, они редки. Их борьба за существование как вида еще более сложна. Европейский жук-олень классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения в Красной книге МСОП (Международного союза охраны природы).

Латинское название Lucanus cervus, они большие, черные и борются не только друг с другом, но и за выживание, поскольку теряют свою естественную среду обитания - дубовые леса. Представляете, они являются объектом переписи, проводимой тринадцатью европейскими странами, которые создали Европейскую сеть мониторинга оленьих жуков, чтобы попытаться расширить знания о численности, распространении и тенденциях развития популяции. Сеть была создана в 2008 году исследователями из восьми стран и к 2016 году расширилась до тринадцати стран. Португалия присоединилась к ней в 2017 году, объединив усилия исследователей и студентов из ассоциации BioLiving, отдела дикой природы биологического факультета Университета Авейру, Португальского общества энтомологии и Института охраны природы и лесов (ICNF, на португальском языке).

Первые результаты переписи в Португалии показали существование от 470 до 550 жуков-оленей, причем большинство наблюдений было проведено на севере и в центральной части Португалии, а именно в Браге, Порту и Авейру - районах с наибольшим количеством жуков. Насекомые были обнаружены не только в лесах, но и в городских зонах - в домах, на дорогах и в городских парках.

В летние месяцы они появляются в виде взрослых жуков, проведя предыдущие три-четыре года в виде гусениц внутри мертвой древесины, питаясь корнями погибших или отмерших частей дубов, и невольно вносят свой вклад в восстановление лесов. Когда они только появляются на свет, они нацелены на размножение и тратят свои запасы энергии на охоту за самкой - и борьбу за территорию. Поскольку они не могут есть твердую пищу, они полагаются на жировые запасы, накопленные во время развития личинки, но могут использовать свой пернатый язык, чтобы пить из сока и упавших мягких фруктов.

Прочный вид

Теперь о том, как они выглядят. Это крепкое на вид существо, его голова и грудная клетка (средняя часть) обычно блестяще-черные, с каштаново-коричневыми крыльями. Самцы жуков кажутся обладателями огромных рогов, но на самом деле это слишком большие мандибулы, используемые для ухаживания и борьбы с другими самцами. Взрослые самцы варьируются в размерах от 35 до 75 мм в длину, и летом их обычно можно увидеть летающими в сумерках в поисках пары. Самки жуков меньше - от 30 до 50 мм в длину, с меньшими мандибулами, и их часто можно увидеть на земле в поисках места для откладки яиц. Продолжительность их жизни составляет удивительные 7 лет. Вы не думаете, что на них много охотятся, но они определенно входят в меню различных птиц, лягушек, жаб, ящериц, лис, ежей и других насекомых, особенно когда жук наиболее уязвим (и, возможно, не обращает на них внимания) в брачный сезон! Если вы найдете такого жука и поддадитесь искушению взять его в руки, остерегайтесь больших мандибул, которые могут дать удивительно сильные щипки, поэтому обращайтесь с ними осторожно, только за тело.

Взрослые личинки могут достигать в длину 110 мм. У них довольно гладкая кожа, оранжевые голова и ноги и коричневые челюсти. Они почти всегда обитают под землей и могут находиться на глубине до полуметра, питаясь разлагающейся древесиной.

Жуки-олени, известные в Японии как кувагата муси, очень популярны в Японии в качестве домашних животных, как и жуки-носороги (кабуто муси), но я не могу себе представить, как можно вывести такого жука на прогулку!