Уже второй раз я вижу лису (Vulpes vulpes) в своем саду - в первый раз она шныряла вокруг и пила воду из блюдец моих растений в прошлом году, и у нее хватило наглости просто стоять и смотреть на нас, как будто мы были нарушителями, прежде чем удрать. Вчера мои собаки взбесились, когда другая лиса имела наглость показаться на вершине нашей цистерны, и я не знаю, кто удивился больше - она, собаки или, в конечном счете, я.

Их легко распознать. Маленького/среднего размера, с острой мордой, черными ушами и лапами, обычно рыжевато-коричневого цвета с белым подбрюшьем и длинным хохлатым хвостом с белым кончиком, с очень небольшими различиями между полами, за исключением очевидного... um.... мужского достоинства, которое у меня не было возможности проверить!

Не знаю, почему я так удивился, увидев лису - в конце концов, лисы встречаются по всей Португалии, в основном живут в лесах и сельскохозяйственных районах и, как известно, забредают в города и деревни в поисках пищи, а поскольку я живу в сельской местности, мы получаем свою долю диких животных - кроликов, зайцев и кабанов - и, очевидно, лис тоже.

Opportunistic

Лиса - оппортунистическое животное, она является одним из самых распространенных хищников в северном полушарии и будет есть практически все.

Хотя лиса в основном плотоядна, на самом деле она всеядна и подстраивает свой рацион под имеющиеся ресурсы, которые включают мышей, кроликов, птиц, рептилий, змей, насекомых и земноводных. В отсутствие этих источников пищи она будет питаться яйцами, фруктами, ягодами и даже мертвыми животными (что оказывает важную услугу экосистеме).

Благодаря такому оппортунизму лисы ассоциируются с хитростью и коварством, но именно благодаря этой черте лиса является таким живучим животным в дикой природе и может поддерживать свою численность.

Самца лисицы называют собакой, самку - лисицей, а молодых лисят - щенками, детенышами или котятами. Они достигают половой зрелости в возрасте одного года, а продолжительность их жизни составляет 3-4 года. Четыре-пять детенышей рождаются в помете после 52 дней беременности и рождаются слепыми с темно-коричневым мехом, сильно отличающимся от их последующей окраски.

Детеныши быстро взрослеют, и уже через 3-4 недели после рождения их можно увидеть выходящими из норы, но если родители почувствуют опасность, они возьмут детенышей за загривок и перенесут их в другую часть норы или в другую, расположенную неподалеку, и могут перемещать их несколько раз в процессе воспитания.

Знаете ли вы, что лиса и иберийский волк (Canis lupus signatus) - это два единственных диких канида, естественно встречающихся в Португалии? Однако это животные с разным поведением: волки охотятся и живут в стаях, а лисы охотятся в одиночку и менее социальны, но могут жить в небольших семейных группах, состоящих из четырех самок и одного самца.

Среда обитания

Лисиц можно встретить по всей материковой части Португалии в горных или сельских районах, они предпочитают обитать в лесах, кустарниках, на лугах и засеянных полях, но достаточно умны, чтобы охотиться вблизи деревень, рядом с посевами и скотом, где может быть хорошая добыча - даже на свалках, где они будут рыться в мусоре в поисках пищи. При необходимости они могут приспособиться к менее благоприятной местности, включая пустыни или тундру.

Они могут преодолевать до 10 км в день, охотясь и защищая свою территорию, и обладают острым обонянием для обнаружения добычи. Чтобы сохранить добычу, они закапывают еду в норы и возвращаются к этим местам при необходимости. Они прячутся в норах, которые либо роют сами, либо воруют у других животных.

Они имеют природоохранный статус "Малоопасные" как в Португалии (Красная книга позвоночных), так и за рубежом (Красный список МСОП - Международного союза охраны природы).

Но имейте в виду, лиса - это не милая маленькая оранжевая собачка, это дикая машина для поедания пищи, проворная, адаптирующаяся и любопытная, обладающая способностью убегать, как Гудини, когда становится трудно.