Всякий раз, когда я думаю о попугаях, мне вспоминается скетч Монти Пайтона "Мертвый попугай", в котором продавец зоомагазина пытается продать покупателю мертвого норвежского голубого попугая.

К сожалению, все больше и больше видов попугаев вымирают из-за разрушения среды обитания и постоянного браконьерства в целях торговли домашними животными, и все больше видов попадают в Красный список угрожаемых видов МСОП.

Недавнее исследование показало, что вырубка лесов уничтожила 99% популяции африканских серых в Гане, что угрожает дикой численности одного из самых знаковых видов попугаев.

Попугаи отличаются от других попугаев тем, что у них зигодактильные пальцы, то есть, хотя у них четыре пальца на лапе, как и у всех птиц, вместо обычных трех передних и одного заднего, пальцы попугаев сконфигурированы для максимального сцепления: два спереди и два сзади.

В сочетании со сложными клювами, способными расколоть даже самые твердые в мире орехи, их уникальные лапы делают их грозными едоками и ловкими лазальщиками.

Положительные стороны - отличный компаньон

Это все еще популярные домашние животные, но имейте в виду, что это долгоживущие, дорогие в содержании и очень общительные птицы, требующие большого внимания, которые будут скучать и испытывать стресс вплоть до выдергивания собственных перьев, если их не стимулировать, поэтому рекомендуется очень серьезно подумать, прежде чем заводить такую птицу.

Попугаи довольно игривы, их IQ эквивалентен интеллекту четырехлетнего ребенка, и отчасти их популярность объясняется способностью к обучению и имитации звуков.

Прежде чем заводить попугая, убедитесь, что он был выращен в неволе ответственным заводчиком, поскольку в настоящее время ввоз попугаев из дикой природы запрещен, и, к сожалению, как существуют щенячьи фермы, так существуют и птичьи фермы.

Птицы рождаются не для того, чтобы сидеть в клетке, и в результате многие птицы не получают необходимой им психической стимуляции или общения, а нормальное поведение птиц - например, крики стаи, кусание, жевание и бросание корма - часто нежелательно для неподготовленных опекунов. Результатом могут быть брошенные или изолированные птицы, которых возвращают заводчикам.

На обочине - Треть попугаев мира находится под угрозой вымирания

Численность некоторых видов попугаев сокращается, и им нужна наша помощь, чтобы избежать вымирания. Если вы хотите сделать что-то, чтобы помочь нуждающимся птицам, одним из решений может быть НЕ покупать птиц вообще, и вот некоторые подробности о нескольких самых редких попугаях в мире, чтобы вы были полностью в теме.

Оранжевобрюхий Попугай

Это перелетный вид, и эксперты утверждают, что в мире осталось менее 30 особей. Холодная погода зимой также убивает много потомства, поэтому поддерживать популяцию нелегко, но существуют планы по сохранению попугаев в надежде вернуть их с грани вымирания.

Сайт Синезобый макао

Ученые уже считали этот вид вымершим, пока он вновь не появился в 1992 году, спрятавшись на пальмах. Торговля домашними животными в значительной степени ответственна за сокращение их численности, но благодаря принятым законам и усилиям по разведению в неволе их численность начинает восстанавливаться.

Макао Спикса

Многие считают, что макао Спикса уже вымерли, поскольку с 1990 года в дикой природе их больше не находили, а в неволе осталось всего 37 особей. С тех пор селекционеры разработали план разведения, надеясь выпустить некоторых особей обратно в дикую природу.

Какапо

Можно считать самым странным попугаем в мире - он не умеет летать, ведет ночной образ жизни, а также крупнее и тяжелее всех остальных попугаев с плоским лицом, похожим на совиное.

В брачный сезон самцы расчищают территорию, выкапывают в грязи неглубокую яму, в которую садятся, а затем впадают в транс - их глаза стекленеют, они раздувают грудь до огромных размеров и становятся не птицами, а гудящими машинами, издавая громкие звуки, похожие на туманный горн, каждые две секунды или около того в течение минуты, чтобы привлечь пару.

Какапо были широко распространены в Новой Зеландии до прихода людей и хищных животных, которых они принесли с собой, и сейчас это еще одна птица, находящаяся под угрозой исчезновения: по последним подсчетам в 2021 году их осталось всего 197 особей, обитающих на 3 островах Новой Зеландии.