Да, это так, как и многочисленные виды маленьких длиннохвостых приматов Южной Америки. Похожие внешне на белок, мармозеты - это обитающие на деревьях обезьяны, которые передвигаются быстрыми рывками.

Два вида, на которые я хотел бы обратить ваше внимание, - это буйноухий мармозет (Callithrix aurita) и буйноголовый мармозет (Callithrix flaviceps). Оба вида включены в Бразильский и Красный списки угрожаемых видов МСОП.

Все мармозетки маленькие, а масса тела именно этих мармозеток составляет всего 11 унций (306 г). Это примерно размер трехмесячного котенка, что даст вам представление об их размерах.

Оба вида относятся к обезьянам Нового Света, обитающим в тропических лесах на атлантическом побережье юго-восточной Бразилии. Из всех видов мартышек они имеют самый южный ареал, и оба вида находятся под серьезной угрозой из-за вырубки лесов, таких заболеваний, как корь (хотите верьте, хотите нет), бешенство и вирусы, а также гибридизации с инвазивными видами, то есть скрещивания с инвазивными видами в результате выпуска незаконных домашних животных, что еще больше угрожает их существованию как чистого вида. Их хищниками являются обитающие на деревьях змеи, дикие кошки, а также хищные птицы, такие как совы и хищники. В настоящее время от их первоначального леса осталось только 7%, и они являются двумя из 25 наиболее исчезающих видов в мире.

Изображение Орландо Виталь


Буйноухий хохлатый мармозет имеет отчетливо готический вид. У него густая черная шуба, длинные сужающиеся пальцы с когтями, непокорные кустистые ушные раковины и морда мелового цвета, напоминающая мексиканский череп из сахарной конфеты в День мертвых. Буйноголовый сурок немного похож на стареющего клоуна: черные отметины вокруг глаз немного размазаны, возможно, как будто руки дрожали, когда он накладывал грим, шерсть торчит по бокам, как нечесаная шевелюра. Они живут в подвижных группах от четырех до 15 особей, и состав группы может включать в себя несколько самцов/много самок, одного самца/много самок или одну самку/много самцов.

В отличие от большинства мартышек, буйволовоухие мартышки питаются в основном насекомыми, хотя в их рацион входят мелкие ящерицы, лягушки, улитки и пауки. Муравьи, термиты, личинки, гусеницы и крупнокрылые насекомые являются их фаворитами. Они дополняют свой рацион цветущими растениями, эвкалиптами, кактусами и нектаром. Такой рацион обеспечивает достаточное количество белка для их маленького тела. Баффиголовые мартышки - травоядные, питаются грибами и иногда птичьими яйцами и птенцами. Продолжительность жизни обыкновенных мармозеток составляет 12 лет, поэтому предполагается, что эти два вида, скорее всего, имеют схожую продолжительность жизни.

Изображение Сариши Триндаде


Еще большую угрозу представляет буйноголовый мармозет - эта миниатюрная обезьянка из Бразилии ведет проигрышную борьбу с болезнями, инвазивными видами и постоянно сокращающейся средой обитания. Они живут группами до пятнадцати особей, состоящими из родственных особей, где самки преобладают над самцами. В каждой группе обычно есть только одна размножающаяся самка.

У этих мармозеток дела обстоят не лучшим образом: по оценкам, в дикой природе осталось всего 2 500 особей каждого вида. Для сохранения вида необходимы быстрые и агрессивные действия, но для этого нужны деньги и поддержка. Поскольку мало кто слышал об этом животном, Родриго Саллес де Карвальо, координатор и основатель программы по сохранению горных мармозетов (MMCP), говорит, что его группа с трудом получает необходимое финансирование. Более того, бразильское правительство практически не проявило себя в вопросах охраны природы и окружающей среды. MMCP продвигается вперед в сборе данных с помощью опросов - важной части их программы по сохранению природы - обучении экологии, даже разведении животных в неволе и разработке стратегий для обеспечения существования жизнеспособных популяций. Их миссия заключается в сохранении жизнеспособных популяций обоих видов в местах их естественного обитания для процветания окружающей среды, а также для нынешнего и будущих поколений. В содержании буйнохвостых мартышек в неволе достигнуты огромные успехи, и благодаря усилиям зоопарка Гуарульос, Центра приматов Рио и их собственного центра разведения в неволе при Университете Викозы удалось добиться значительных успехов в сохранении вида в неволе.

Если вы хотите принять участие в какой-либо деятельности, чтобы помочь поддержать эту группу в сохранении бедственного положения этих милых существ в их естественной среде обитания, MMCP будет рада, если вы посетите их веб-сайт: https://www.mountainmarmosetsconservation.com для получения дополнительной информации о защите существования этих животных.