L'inglese, che ha iniziato la giornata con un colpo di ritardo rispetto al leader notturno Andrew Wilson, ha realizzato un giro finale in 70 sotto il par in condizioni difficili, per completare i giri di 65-68-69 e raggiungere i 16 sotto il par per la settimana. Ha concluso con quattro colpi di vantaggio sull'italiano Lorenzo Scalise e sull'americano Julian Suri, che hanno condiviso il secondo posto con 12 sotto il par.

Il 25enne è salito di 42 posizioni al 19° posto della classifica Road to Mallorca a soli quattro eventi dalla fine della stagione. Con i primi 20 classificati al termine del Rolex Challenge Tour Grand Final, supportato dal R&A, che si sono assicurati la promozione al DP World Tour, si è detto felice di vincere in un momento così importante dell'anno.

"Non credo di rendermi conto di quello che ho appena ottenuto", ha detto. "Sono assolutamente entusiasta. Sento che il mio gioco sta andando nella giusta direzione da un po' di tempo.

"Sento di essere un giocatore molto migliore quest'anno rispetto all'anno scorso, ma i risultati non lo dimostravano. Non si vince molto nel golf, ma quando lo si fa non c'è sensazione migliore".

"La promozione al DP World Tour è il mio obiettivo. Se si può vincere nel Challenge Tour, a mio avviso si può vincere anche nel DP World Tour.

"Cinque settimane fa ero 84° in classifica ed ero un po' preoccupato pensando alla mia carta e a quello che avrei fatto. Ho dovuto continuare a ripetermi di non pensare a questo, ma di guardare avanti ed eccoci qui".

Penge ha iniziato la giornata con un colpo di distacco dalla testa e, nonostante un bogey alla terza buca, con due birdie alla 6ª e alla 7ª ha raggiunto per la prima volta la testa della classifica. Ha allungato il vantaggio con un birdie alla 10, mentre il gruppo degli inseguitori non è riuscito a tenere il passo. Ha poi realizzato un bogey alla 15, ma un birdie alla 17 gli ha assicurato un titolo inaugurale.

La vittoria dell'inglese si inserisce in un memorabile periodo di tre mesi che lo ha visto sposarsi e partecipare al 151° Open al Royal Liverpool. Ritiene che la seconda partecipazione consecutiva all'Open lo abbia preparato a trarre vantaggio quando è in testa.

Crediti: Immagine fornita;

"Quando ho giocato l'Open l'anno scorso, ero molto nervoso e ho fatto molta fatica a livello mentale", ha aggiunto. "Quest'anno ho mancato il taglio, ma sono stato molto soddisfatto di come mi sono gestito e questo mi ha aiutato oggi.

"Ho lavorato molto duramente con il mio allenatore sull'aspetto mentale del gioco. Il golf è una battaglia costante e quando sei nella posizione di vincere ne pensi di tutti i colori, ma riuscirci davvero è speciale".

Sei giocatori hanno concluso in quarta posizione con 11 sotto il par, tra cui gli inglesi Andrew Wilson e James Allan, i gallesi Oliver Farr e Stuart Manley, lo spagnolo Manuel Elvira e il francese Félix Mory.

Ugo Coussaud torna in cima alla classifica della Road to Mallorca con 1.161 punti grazie al 29° posto ottenuto in Portogallo, Scalise sale al terzo posto ed Elvira al quarto, mentre Manley sale di un posto al decimo.

La prossima tappa della Road to Mallorca è lo Swiss Challenge, che si svolgerà dal 21 al 24 settembre al Golf Saint Apollinaire in Francia. Giro del mondo DP