Im ersten Rennen der MotoGP-Weltmeisterschaft, dem Großen Preis von Katar, siegte der zweifache italienische Meister Francesco Bagnaia (Ducati), und der Portugiese Miguel Oliveira (Aprilia) wurde Fünfzehnter.

Der Sieger hatte 20,717 Sekunden Rückstand auf den Portugiesen aus dem Trackhouse-Team, gefolgt vom Südafrikaner Brad Binder (KTM) mit 1,329 Sekunden Rückstand auf Platz zwei und dem Spanier Jorge Martin (Ducati) mit 1,933 Sekunden Rückstand auf Platz drei.

Die Rennleitung musste das Rennen auf 21 Runden verkürzen, als Raúl Fernández (Aprilia), ein Spanier und Teamkollege von Miguel Oliveira, ein mechanisches Problem hatte, das den Start verzögerte. Fernández, der vom letzten Startplatz aus ins Rennen ging, musste seine Maschine gegen die Ersatzmaschine tauschen, was zu einer 12-minütigen Verzögerung des Rennens führte.

Francesco Bagnaia, der von der fünften Position aus gestartet war, übernahm nach der Hälfte der ersten Runde die Führung und behielt ein Tempo bei, das ihn vor den Angriffen seiner Konkurrenten schützte.

Aufgrund eines Zwischenfalls, der sich in der vergangenen Saison auf dieser Strecke in Lusail ereignet hatte, musste Miguel Oliveira eine lange Strafe absitzen. Der in Almada geborene Fahrer fiel auf den 19. Platz zurück, holte aber stetig auf und belegte schließlich den 15.

Brad Binder gelang es, den zweiten Platz am Ende des Rennens zu halten, trotz eines Versuchs von Jorge Martín, der die Pole-Position einnahm.

Vierter, 3,429 Sekunden hinter dem Sieger, wurde der Spanier Marc Márquez (Ducati), der an diesem Wochenende sein Debüt für das private Gresini-Team gab.

Eine weitere herausragende Leistung erbrachte Pedro Acosta (GasGas), ein Rookie aus Spanien, der als Neunter ins Ziel kam, obwohl er als Sechster ins Rennen gegangen war und schließlich seine Reifen aufbrauchte.

Francesco Bagnaia führt die Meisterschaft nach den Ergebnissen vom Sonntag mit 31 Punkten an, zwei vor dem Südafrikaner Brad Binder und drei vor Jorge Martín. Miguel Oliveira liegt punktetechnisch auf dem fünfzehnten Platz.

Der Große Preis von Portugal wird vom 22. bis 24. März auf dem Autódromo Internacional do Algarve (AIA) in Portimão ausgetragen.

A passionate Irish journalist with a love for cycling, politics and of course Portugal especially their sausage rolls.