En la primera carrera del Campeonato del Mundo de MotoGP, el Gran Premio que se disputa en Qatar ha sido ganado por el bicampeón italiano Francesco Bagnaia (Ducati), y el portugués Miguel Oliveira (Aprilia) ha terminado decimoquinto.

El ganador se quedó a 20.717 segundos del piloto portugués del equipo Trackhouse, seguido del sudafricano Brad Binder (KTM) en segundo lugar, a 1.329 segundos, y del español Jorge Martín (Ducati) en tercer lugar, a 1.933 segundos.

La dirección de carrera tuvo que reducir la prueba a 21 vueltas cuando Raúl Fernández (Aprilia), español y compañero de equipo de Miguel Oliveira, sufrió un problema mecánico que retrasó la salida. Saliendo desde el fondo de la parrilla, Fernández tuvo que cambiar su moto por la de repuesto, lo que provocó un retraso de 12 minutos en la carrera.

Saliendo desde la quinta posición, Francesco Bagnaia se puso en cabeza a mitad de la primera vuelta y mantuvo un ritmo que le protegió de los desafíos de sus competidores.

Debido a un incidente ocurrido en este mismo circuito de Lusail la temporada pasada, Miguel Oliveira tuvo que cumplir una larga sanción. El piloto nacido en Almada cayó hasta la 19ª posición, pero fue ganando terreno hasta situarse 15º, lo que le valió su primer punto en el campeonato.

Brad Binder consiguió mantener la segunda posición al final de la carrera, a pesar del intento del poleman Jorge Martín.

Cuarto, a 3,429 segundos del ganador, ha sido el español Marc Márquez (Ducati), que debutaba este fin de semana con el equipo privado Gresini.

Otra actuación destacada ha sido la de Pedro Acosta (GasGas), un debutante español que ha terminado noveno pese a salir sexto y acabar desgastando sus neumáticos.

Francesco Bagnaia lidera el campeonato con 31 puntos tras los resultados del domingo, dos por delante del sudafricano Brad Binder y tres por delante de Jorge Martín. En cuanto a los puntos, Miguel Oliveira ocupa la decimoquinta posición.

El Gran Premio de Portugal se celebrará en el Autódromo Internacional do Algarve (AIA), en Portimão, del 22 al 24 de marzo.

A passionate Irish journalist with a love for cycling, politics and of course Portugal especially their sausage rolls.