"Im Falle einer Qualifikation der Mixed-Staffel über die olympische Rangliste haben die Athleten, die sich einen Platz auf dem Podium einer WTCS gesichert haben, automatisch ihren Platz in Paris", teilte die Organisation mit.

Die Athleten Vasco Vilaça, Ricardo Batista, Melanie Santos und Maria Tomé gewannen die Silbermedaille beim Weltcup in Napier, Neuseeland, und sicherten sich damit einen Platz bei den Einzelqualifikationen für Paris 2024, die für den 30. Juli (Männer) und 31. Juli (Frauen) angesetzt sind, sowie bei der Mixed-Staffel am 5. August.

Nach der wetterbedingten Absage des Rennens in Abu Dhabi hat der World Triathlon das Qualifikationsverfahren abgeschlossen, wobei die Qualifikation Portugals auf den neunten Platz der Weltrangliste zurückzuführen ist, eine Position, die durch die Leistungen in Napier gefestigt wurde.

Da die sechs besten Staffeln der Weltrangliste, mit Ausnahme von Frankreich, Deutschland und Großbritannien, die sich bereits qualifiziert hatten, in die Wertung aufgenommen wurden, belegte Portugal den sechsten Platz hinter Neuseeland, der Schweiz, Australien, den Vereinigten Staaten und Italien.

Bei den Olympischen Spielen 2024 in Paris, die zwischen dem 26. Juli und dem 11. August stattfinden, wird die Sportart vier portugiesische Vertreterinnen haben, und zum ersten Mal wird Portugal zwei Athletinnen in der Einzelqualifikation haben.