"En cas de qualification du relais mixte par le biais du classement olympique, les athlètes qui ont obtenu une place sur le podium d'un WTCS ont automatiquement assuré leur place à Paris", a révélé l'organisation.

Les athlètes Vasco Vilaça, Ricardo Batista, Melanie Santos et Maria Tomé ont remporté la médaille d'argent lors de l'épreuve de Coupe du monde de Napier, en Nouvelle-Zélande, s'assurant ainsi une place dans les qualifications individuelles de Paris2024, prévues le 30 juillet (hommes) et le 31 juillet (femmes), et dans le relais mixte, le 5 août.

Le World Triathlon a finalisé le processus de qualification suite à l'annulation de la course d'Abu Dhabi, en raison du mauvais temps, la qualification du Portugal étant due à la neuvième place au classement mondial, une position qui a été consolidée avec les réalisations à Napier.

Les places étant réservées aux six meilleurs relais du classement, à l'exception de la France, de l'Allemagne et de la Grande-Bretagne, déjà qualifiées, le Portugal a pris la sixième place, derrière la Nouvelle-Zélande, la Suisse, l'Australie, les États-Unis et l'Italie.

Ce sport aura quatre représentants portugais aux Jeux Olympiques de Paris 2024, qui se dérouleront entre le 26 juillet et le 11 août, et c'est la première fois que le Portugal aura deux athlètes féminines dans les qualifications individuelles.