Portugal entró en tromba y Telma Encarnação dejó su nombre grabado en los libros de Historia al marcar el primer gol. A continuación, en una primera fase del partido en la que las "navegantes" sumaron avisos, Kika Nazareth subió el 2-0 al marcador a los 21 minutos. El triunfo permite a Portugal seguir soñando con el pase entre los ocho mejores. Para ello, sin embargo, tendrá que superar el próximo martes a Estados Unidos, defensor del título, en el tercer y último partido del Grupo E.

Tras una derrota marginal a manos de Holanda en el partido inaugural, el seleccionador Francisco Neto apostó nada más y nada menos que por siete cambios en el once inicial. Vietnam, que también venía de una derrota por 0-3 ante Estados Unidos, fue capaz de penetrar en el área portuguesa en los instantes iniciales, pero no pudo desbaratar las cosas y Portugal se hizo rápidamente con el partido.

Jéssica Silva dejó un primer aviso a los cuatro minutos, Kika Nazareth hizo el segundo instantes después, y a los siete marcó la Selección. Ana Lúcia entró por la derecha y chutó hacia donde Telma Encarnação la enviaría a la portería. Así de fácil se consiguió el primer gol de la historia para Portugal en las fases finales de la Copa Mundial Femenina.

El gol tranquilizó y motivó a Portugal, al tiempo que desanimó a las vietnamitas, y los disparos a puerta continuaron. Telma, Lúcia Alves y Jéssica Silva amenazaron con el 2-0, antes de que Telma Encarnação estuviera muy cerca de marcar de nuevo. Vietnam valoró esta vez a su portera, que con dos grandes jugadas impidió el gol.

Sin embargo, el segundo gol se veía venir, y no se hizo esperar. Telma Encarnação vio aislada a Kika Nazareth y le envió un gran pase, y ella, cara a cara con la guardameta rival, la eludió con un disparo complicado y elevó el 2-0 al marcador.

A continuación, Telma vio cómo la guardameta vietnamita, Thi Kim Thanh Tran, anulaba su gol en dos ocasiones, y Andreia Jacinto también probó suerte con un disparo fallido a puerta.

El tercer gol, al final, no llegó y Portugal bajó un poco el ritmo, dejando que Vietnam realizase su primer disparo del partido, que se acercaba al final de la primera parte. El disparo fue defendido con seguridad por Patrícia Morais, la guardameta portuguesa.

Portugal volvió a comandar el juego al comienzo de la segunda parte y las ocasiones de gol volvieron a sucederse con mucha frecuencia. Telma Encarnação rozó la portería en el minuto 51, Jéssica Alvo tampoco acertó en el 56 y Joana Marchão también estuvo cerca de marcar en el 60.

Faltaba algo de eficacia para empatar el partido, y también algo de suerte. Andreia Jacinto remató al poste en el minuto 63, y Telma falló en los minutos 65 y 66, cuando el balón no acabó de entrar en la portería vietnamita. Jéssica Silva lo intentó dos veces, pidió penal, el juego siguió su curso y en la continuación del lanzamiento Joana Marchão estrelló el balón en el larguero, antes de que Kika Nazareth se lanzase sobre Thi Kim Thanh Tran y el balón saliese por encima de la portería.

Otro balón al larguero volvería a suceder en los 10 minutos finales. Joana Marchão ejecutó un libre directo para Portugal, y el balón se acercó mucho a la portería y se estrelló apenas en el larguero.

En la prórroga, la portera de Vietnam volvió a lucirse, evitando el 3-0 para Portugal, que no fue capaz de traducir su dominio en más goles en la segunda parte, pero que acabó haciendo historia de todas formas, sellando la primera victoria de su historia en las fases finales de la Copa Mundial Femenina, manteniéndose en la lucha por un puesto en cuartos de final.

Para lograrlo, la Selección Nacional tendrá que hacer aún más Historia y ganar el 3er partido de esta fase de grupos, el martes 1 de julio a las 8h00 (BST), contra Estados Unidos de América, actual campeón del mundo y potencia del fútbol femenino.