Le Portugal est entré en force et Telma Encarnação a inscrit son nom dans les livres d'histoire en marquant le premier but. Ensuite, dans une première phase de jeu où les "navigateurs" ont additionné les tirs d'avertissement, Kika Nazareth a porté le score à 2-0 à la 21e minute. Ce triomphe permet au Portugal de continuer à rêver d'une entrée dans le top 8. Mais pour cela, il faudra vaincre les Etats-Unis, champions en titre, dans le 3e et dernier match du Groupe E mardi prochain.

Après une défaite marginale face aux Pays-Bas lors du match d'ouverture, le manager Francisco Neto a misé sur pas plus, pas moins de sept changements par rapport au onze initial. Le Vietnam, qui sortait également d'une défaite 0-3 contre les Etats-Unis, a réussi à pénétrer dans la zone portugaise dans les premiers instants, mais n'a pas réussi à renverser la situation et le Portugal a rapidement pris le jeu à son compte.

Jéssica Silva a tiré un premier coup de semonce à la quatrième minute, Kika Nazareth en a donné un deuxième quelques instants plus tard, et à la septième minute, la sélection a marqué. Ana Lúcia est arrivée de la droite et a botté le ballon vers Telma Encarnação qui l'a envoyé dans le but. C'est ainsi que le Portugal a inscrit son premier but en phase finale de la Coupe du monde de football féminin.

Ce but a calmé et motivé le Portugal, tout en décourageant les Vietnamiennes, et les tirs vers le but se sont poursuivis. Telma, Lúcia Alves et Jéssica Silva ont menacé le 2-0, avant que Telma Encarnação ne soit à deux doigts de marquer à nouveau. Cette fois, le Viêt Nam a apprécié son gardien, qui a bloqué le but par deux belles actions.

Le deuxième but était pourtant prévisible, et il n'a pas attendu longtemps. Telma Encarnação a repéré Kika Nazareth isolée et lui a adressé une excellente passe. Face à la gardienne adverse, elle l'a contournée d'un tir astucieux et a porté le score à 2-0.

Telma a ensuite vu la gardienne vietnamienne, Thi Kim Thanh Tran, annuler son but à deux reprises, Andreia Jacinto tentant également sa chance avec un tir au but infructueux.

Le troisième but n'est finalement pas venu et le Portugal a ralenti un peu le rythme, laissant le Vietnam effectuer son premier tir du match à l'approche de la fin de la première mi-temps. Le tir a été bien défendu par Patrícia Morais, la gardienne portugaise.

Le Portugal a repris le contrôle du match au début de la seconde période et les occasions de but se sont à nouveau multipliées. Telma Encarnação a frôlé le but à la 51e minute, Jéssica Alvo a également manqué la cible à la 56e, et Joana Marchão a également été à deux doigts de marquer à la 60e.

Il manquait un peu d'efficacité pour conclure le match, mais aussi un peu de chance. Andreia Jacinto a touché le poteau à la 63e minute, et Telma a manqué le but à la 65e et à la 66e minute lorsque le ballon n'est pas entré dans le but vietnamien. Jéssica Silva a essayé de tirer deux fois, a demandé un coup de pied de réparation, le jeu a continué et dans la suite du lancement, Joana Marchão a touché la barre, avant que Kika Nazareth ne se jette sur Thi Kim Thanh Tran et que le ballon ne passe juste au-dessus du but.

Un autre ballon sur la barre allait se reproduire dans les dix dernières minutes. Joana Marchão exécute un coup franc pour le Portugal, le ballon passe très près du but et touche la poutre.

Au cours de la prolongation, la gardienne vietnamienne s'est à nouveau illustrée, évitant un 3-0 pour le Portugal, qui n'a pas été en mesure de traduire sa domination en plus de buts en seconde période, mais a fini par marquer l'Histoire sans équivoque, scellant sa première victoire dans les phases finales de la Coupe du Monde Féminine, restant dans la lutte pour une place en quarts de finale.

Pour y parvenir, la sélection nationale devra entrer encore plus dans l'histoire et remporter le troisième match de cette phase de groupe, le mardi 1er juillet à 8 heures (BST), contre les États-Unis d'Amérique, championnes du monde en titre et grande puissance du football féminin.