Il Portogallo è entrato a gamba tesa e Telma Encarnação ha permesso al suo nome di essere inciso nei libri di storia segnando il primo gol. Poi, in una prima fase di gioco in cui i "navigatori" hanno sommato i colpi di avvertimento, Kika Nazareth ha portato il punteggio sul 2-0 al 21'. Il trionfo consente al Portogallo di continuare a sognare un passaggio tra le prime otto. Per questo, però, dovrà superare gli Stati Uniti, campioni in carica, nella terza e ultima partita del Gruppo E martedì prossimo.

Dopo una sconfitta marginale per mano dei Paesi Bassi nella partita inaugurale, il manager Francisco Neto ha puntato su non più e non meno di sette cambi rispetto all'undici iniziale. Il Vietnam, anch'esso reduce da una sconfitta per 0-3 contro gli Stati Uniti, è riuscito a penetrare nell'area portoghese nei momenti iniziali, ma non è riuscito a ribaltare la situazione e il Portogallo ha preso rapidamente in mano la partita.

Jéssica Silva ha lasciato un primo tiro d'avvertimento al quarto minuto, Kika Nazareth ne ha fatto un secondo pochi istanti dopo e al settimo minuto la Selezione ha segnato. Ana Lúcia è entrata dalla destra e ha calciato dove Telma Encarnação l'ha mandata in porta. In questo modo è stato realizzato il primo gol in assoluto per il Portogallo nelle fasi finali della Coppa del Mondo femminile.

Il gol ha tranquillizzato e motivato il Portogallo, scoraggiando allo stesso tempo le vietnamite, che hanno continuato a tirare in porta. Telma, Lúcia Alves e Jéssica Silva hanno minacciato il 2-0, prima che Telma Encarnação andasse vicinissima a segnare di nuovo. Il Vietnam questa volta ha valorizzato il proprio portiere, che con due grandi giocate ha bloccato il gol.

Il secondo gol, però, era prevedibile e non si è fatto attendere. Telma Encarnação ha individuato Kika Nazareth isolata e le ha inviato un ottimo passaggio; lei, a tu per tu con il portiere avversario, lo ha aggirato con un tiro insidioso e ha portato il punteggio sul 2-0.

Telma ha poi visto il portiere vietnamita, Thi Kim Thanh Tran, negarle il gol per due volte, e anche Andreia Jacinto ha tentato la fortuna con un tiro in porta non riuscito.

Il terzo gol, alla fine, non è arrivato e il Portogallo ha rallentato un po' il ritmo, lasciando che il Vietnam si impegnasse nel suo primo tiro della partita, verso la fine del primo tempo. Il tiro è stato difeso con sicurezza da Patrícia Morais, il portiere portoghese.

All'inizio del secondo tempo il Portogallo è tornato a comandare il gioco e le occasioni da gol sono state ancora una volta molto frequenti. Telma Encarnação ha sfiorato la rete al 51', Jéssica Alvo ha mancato il bersaglio al 56' e Joana Marchão ha sfiorato il gol al 60'.

Mancava un po' di efficacia per chiudere la partita, e mancava anche un po' di fortuna. Andreia Jacinto ha colpito il palo al 63', e Telma ha mancato il bersaglio al 65' e al 66' quando la palla non è entrata nella porta vietnamita. Jéssica Silva ha provato due volte il tiro, ha chiesto un calcio di rigore, il gioco è proseguito e nel seguito del lancio Joana Marchão ha colpito la traversa, prima che Kika Nazareth si lanciasse contro Thi Kim Thanh Tran e facesse volare la palla di poco sopra la porta.

Un'altra palla sulla traversa si sarebbe ripetuta nei 10 minuti finali. Joana Marchão ha battuto un calcio di punizione per il Portogallo, con la palla che è arrivata molto vicina alla porta e ha colpito solo la traversa.

Durante i tempi supplementari il portiere del Vietnam è tornato a brillare, evitando il 3-0 per il Portogallo, che non è stato in grado di tradurre il suo dominio in altri gol nel secondo tempo, ma ha finito per fare comunque la Storia in modo inequivocabile, sigillando la sua prima vittoria in assoluto nelle fasi finali della Coppa del Mondo femminile, rimanendo in lotta per un posto nei quarti di finale.

Per riuscirci, la Selezione Nazionale dovrà fare ancora più storia e vincere la terza partita di questa fase a gironi, martedì 1° luglio alle 8 (BST), contro gli Stati Uniti d'America, attuali campioni del mondo e potenza del calcio femminile.