Hideki Matsuyama est entré dans l'histoire en devenant le premier Japonais à remporter un tournoi majeur grâce à sa victoire émouvante d'un coup au Masters de l'année dernière.

Le champion en titre arrive à l'Augusta National Golf Club avec une incertitude quant à sa condition physique après avoir abandonné le Valero Texas Open la semaine dernière au milieu du deuxième tour, en raison d'une blessure au cou.

Depuis sa victoire l'année dernière, Matsuyama, 30 ans, a gagné deux fois sur le PGA TOUR, au ZOZO CHAMPIONSHIP et au Sony Open.

Cependant, il a depuis été confronté à des problèmes de dos et a manqué le WGC-Dell Technologies Match Play le mois dernier, tandis qu'il s'est également retiré du THE PLAYERS Championship.

S'il peut participer cette semaine, Matsuyama tentera de devenir le quatrième joueur de la riche histoire du tournoi à défendre avec succès son titre de Masters après Jack Nicklaus, Sir Nick Faldo et Tiger Woods.

Changements de parcours

Augusta jouera une longueur record de 7 510 yards lors du 86e Tournoi des Masters après que deux trous du back nine aient été allongés, ce qui signifie que le parcours sera 35 yards plus long qu'en 2021.

Le 11e trou, déjà un long par quatre en dogleg droit et statistiquement le deuxième trou le plus difficile de l'histoire des Masters, a été allongé de 505 à 520 yards.

Incidemment, ce changement signifie qu'il est maintenant plus long que le 13eme trou par cinq de 510 yards.

De plus, le 15e par cinq - le deuxième trou le plus facile de l'histoire du tournoi - est passé de 530 à 550 yards, ce qui représente un défi pour ceux qui veulent atteindre le vert peu profond, protégé par de l'eau à l'avant et à l'arrière, en deux temps.

Les fairways des deux trous ont également été redessinés sur le côté droit afin de récompenser les bons coups de départ dans cette direction et d'offrir un terrain plus plat et une meilleure vue sur le green.

Une chance de progresser dans le classement

En plus de tenter de remporter un championnat majeur, les joueurs du Masters de cette semaine peuvent grimper au classement officiel mondial de golf et au classement DP World Tour.

La bataille pour le numéro un mondial se poursuit entre plusieurs joueurs après que Scottie Scheffler ait délogé Jon Rahm grâce à son impressionnante victoire au WGC-Dell Technologies Match Play à Austin le mois dernier.

Selon divers scénarios, Rahm, Collin Morikawa, Viktor Hovland, Patrick Cantlay et Cameron Smith, qui doit confirmer sa victoire au PLAYERS Championship en remportant une veste verte, peuvent tous se hisser au sommet du classement.

Le numéro quatre mondial Hovland, qui était le plus faible amateur à Augusta en 2019, occupe également actuellement la première place du DP World Tour Ranking après son bon début de saison 2022.

Mais avec Thomas Pieters, l'autre joueur à avoir remporté un événement des Rolex Series sur le Tour depuis le début de la saison, également dans le champ, il y a beaucoup d'enjeu sur le parcours basé en Géorgie.

Le retour du Par 3

Après une absence de deux ans due à la pandémie de Covid-19, le Tournoi des Masters sera à nouveau précédé de son traditionnel concours de Par 3 de veille de tournoi.

Toutefois, le sextuple champion des Masters, Nicklaus, 82 ans, a révélé qu'il ne continuerait plus à y participer.

L'Anglais Matt Wallace a battu Sandy Lyle lors d'un barrage lors de la dernière édition du concours avant le tournoi officiel de 2019, que Tiger Woods a remporté de manière mémorable pour remporter son 15e titre majeur.

Le parcours Par 3 d'Augusta mesure un peu plus de 1 000 yards, avec les neuf trous allant de 70 à 140 yards.

De nombreux joueurs profitent du concours Par 3 pour faire participer les membres de leur famille à l'expérience de la semaine du tournoi. Ainsi, Min Woo Lee, membre du DP World Tour et débutant au Masters, a pour caddie sa sœur aînée et gagnante d'un Major, Minjee Lee.

Il est célèbre de constater qu'aucun gagnant du concours Par 3 n'a remporté le Masters la même année. Tour européen